Коронавирусная инфекция 2019 - NCOV

Коронавирусная инфекция типа 2019-nCov – это инфекционное заболевание, вызванное РНК-содержащим вирусом семейства Coronaviridae, протекающее с характерными клиническими симптомами: повышением температуры тела, кашлем с небольшим количеством мокроты, одышкой, миалгией, утомляемостью. В редких случаях присущими ощущениями заложенности в грудной клетке. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться в отсутствии повышения температуры тела.

Различают легкие, средние и тяжелые формы 2019-nCoV инфекции.

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой и контактный.

Диагноз устанавливается на основании клинического обследования, данных эпидемиологических анамнеза и результатов лабораторных исследований.

 

Что нужно делать, чтобы не заразиться?

1.         Избегайте поездок в страны, где регистрируются случаи новой коронавирусной инфекции.

2.         Избегайте контактов с людьми, имеющими признаки простуды и ОРВИ (выделения из носа, кашель, чихание и др.)

3.         Избегайте мест массового скопления людей.

4.         Как можно чаще мойте руки с мылом. При отсутствии доступа к воде и мылу используйте одноразовые спиртовые салфетки, или увлажняющие гигиенические салфетки.

5.         Прикасайтесь к лицу и глазам только недавно вымытыми руками, или одноразовыми салфетками.

6.         По возможности – не прикасайтесь к ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных местах и ограничьте приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.

7.         Надевайте одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте.

8.         Регулярно делайте влажную уборку в помещениях, в которых находитесь.

9.         Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физическими упражнениями.

 

Как сдать анализ на коронавирус?

Самостоятельная сдача анализов на новую коронавирусную инфекцию не предусмотрена.

Обследование на 2019-nCoV назначает медицинскими работниками в случае:

1.         Прибытия из эпидемиологически неблагополучных по 2019-nCoV стран и регионов за 14 дней до появления симптомов.

2.         Наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по 2019-nCoV, которые в последующем заболели.

3.         Наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз 2019-nCoV.

Забор проб для анализа осуществляет медицинский работник

Исследование образцов проводится в Центре гигиены и эпидемиологии субъекта РФ.

В частных медицинских организациях исследование на 2019-nCoV не проводится.

 

Порядок действий для лиц, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции нового типа:

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Московской области 175 от 06.03.2020 рекомендовано гражданам, вернувшимся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции при появлении первых признаков респираторной инфекции необходимо:

1.         Оставаться дома и незамедлительно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию по месту прикрепления с представлением информации о своём пребывании на территории, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, для оформления листков нетрудоспособности. Не посещайте медицинские учреждения самостоятельно!

2.         Стараться не посещать общественные места и массовые мероприятия, не пользоваться общественным транспортом. Рекомендованы условия карантина в домашних условиях для всех членов семьи.

3.         При появлении первых симптомов инфекционного заболевания (кашель, насморк, повышенная температура, одышка) незамедлительно вызовите врача на дом, сообщив обо всех симптомах. Не занимайтесь самолечением.