Самое эффективное лечение инсульта. Врачи Раменской ЦРБ спасли жизнь 50-летней женщины

Инсульт продолжает оставаться одной из основных причин смертности на сегодняшний день. Это связано с непредсказуемостью начала развития заболевания, высокой интенсивностью нарастания симптомов и тяжелыми последствиями отсутствия экстренной медицинской помощи. Иными словами, инсульт может развиться внезапно для самого человека и за считанные часы поразить кровоток в органах и системах полностью, или частично. Именно поэтому так много внимания на сегодняшний день уделяется ликбезу людей, как распознать признаки острого нарушения мозгового кровоснабжения (ОНМК) и незамедлительно обратиться в больницу. Именно срочные меры дадут возможность врачам успеть спасти жизнь.

Терапевтическое окно и механизм инсульта.
Понятие «терапевтическое окно» означает порядка 4,5 первых часов, когда лечение будет эффективным. Скорость кровотока в крупных сосудах человека 25-50 см/сек. При развитии инсульта происходит закупорка сначала одного из них (очаг заболевания) в головном мозге, и, далее, по нарастающей. Распространяющаяся по венам и артериям кровь снабжает кислородом весь организм, поэтому, когда где-то происходит нарушение работы, по цепочке перестают выполнять свою работу и прилегающие. Мозг больше не может посылать импульсы, как раньше, в кислородном дефиците находятся и нейронные связи.

Лечение.
Современным методом экстренной помощи является тромболизис. Это метод реперфузионной терапии, призванный разрушить тромботическую массу и возобновить движение крови по закупоренным мозговым сосудам. Тромболизис высоко эффективен и относится к методикам наивысшего уровня доказательности. Однако, такое лечение будет иметь смысл только в рамках «терапевтического окна».

О пациентах.
В среднем, за год, в первичном сосудистом отделении Раменской ЦРБ проводится порядка 30 тромболизисов. Их число так невелико именно по причине позднего обращения к врачам. Наилучший эффект лечения наблюдается у пациентов, кто поступил в больницу в самые кратчайшие сроки. Например, Надежде (на фото) 50 лет. Результат терапии стал заметен уже через час после введения препарата. Через сутки женщина уже могла самостоятельно ходить, понимала обращенную речь и сама разговаривала, хотя, до этого, не просто не могла этого делать, но и была парализована на всю левую половину тела. Несколько дней с Надеждой работала мультидисциплинарная бригада отделения в составе врача-невролога, логопеда, инструктора ЛФК.
Через 9 суток ее уже выписали домой к семье и детям, мама которых так легко перенесла столь тяжелое заболевание благодаря их внимательности и своевременному обращению в больницу. 15 Октября 2021

Вернуться к событиям