Хирурги Раменской ЦРБ спасли пациента с ущемленной диафрагмальной грыжей

Каждый из нас, как минимум, слышал о грыжах, но о той, что мы расскажем сегодня знают только врачи и единичные пациенты. Этим, достаточно редким видом грыж, является диафрагмальная.
Диафрагма - это своеобразная перегородка между грудной и брюшной полостями. Бывает так, что с рождения, или, в результате травмы в области груди, в диафрагме образуется отверстие, куда нередко попадают органы из брюшной полости: желудок, какой-либо из отделов кишечника. Такая патология очень опасна риском ущемления участка органа, оказавшегося в «чужом пространстве», а также сложна в диагностике. Выраженных, продолжительных симптомов наличия проблемы пациент не ощущает и даже не догадывается о ее наличии. При осмотре и пальпации патологию не обнаружить, прожить с таким отверстием можно всю жизнь. Однако, если диафрагмальная грыжа ущемляется, счет идет на часы.

В гастроэнтерологическое отделение Раменской ЦРБ поступил мужчина 72 лет с жалобами на общее плохое самочувствие и периодические боли в животе. Лечение не давало результатов, напротив, состояние начало постепенно ухудшаться, нарастали признаки интоксикации организма. Врачи забили тревогу и провели срочную компьютерную томографию, где обнаружили диафрагмальную грыжу – проникновение в грудную полость большого участка толстого кишечника, который сдавил легкое.
Мужчина был переведен в хирургическое отделение и прооперирован. По оценке хирургов, всего за сутки с момента ущемления, «проскользнувший» в грудную полость фрагмент толстого кишечника длиной порядка 40 см уже успел образовать спаечный процесс и приобрести некроз тканей на грани перфорации. Оперировавшие врачи: заведующий хирургическим отделением Михаил Сергеевич Кошелев и хирург Николай Сергеевич Свинолупов, успешно вернули кишечник в брюшную полость, резецировали поврежденный участок и ушили грыжевые ворота (отверстие в диафрагме), которые составляли около 11 см в диаметре!
В послеоперационном периоде в отделении реанимации пациенту провели дренирование плевральной полости, в результате чего легкое вновь «расправилось».

Когда состояние мужчины стабилизировалось, врачи спросили его, какие были предпосылки для образования такого большого отверстия в грудной полости? На что пациент рассказал, как 20 лет назад получил травму – перелом ребер. Вероятно, он бы никогда и не узнал о таком последствии, если бы в один день, не случилось такого обострения, от которого его еле удалось спасти.
28 Июня 2021

Вернуться к событиям