50% работы в борьбе с раком всегда остается за пациентом

Злокачественное новообразование пищевода – одно из самых коварных и опасных осложнениями в онкологии. Пораженный орган чаще всего нуждается в удалении, но являясь важнейшей частью желудочно-кишечного тракта, пищевод не может быть просто исключен из процесса питания человека. В таких случаях применяется сложнейшая операция Льюиса, которая недавно впервые была выполнена в Раменской ЦРБ.
У нашего пациента Николая первые жалобы появились в апреле этого года. После цикла обследований, в конце лета, врачи поставили заключительный диагноз – рак нижнегрудного отдела пищевода. Николай посещал консультации в своей Воскресенкой больнице, областном онкологическом диспансере, но, по рекомендации, обратился за хирургической помощью в Раменское. Опираясь на полный анамнез пациента и специфику заболевания, развившегося до третьей стадии, меньше, чем за год, онкологическим консилиумом было принято решение о необходимости операции. Большой объем вмешательства требовал соответствующей подготовки – в течение 5 дней больному проводилась специальная терапия, укрепляющая сердце и повышающая уровень белка и общий иммунный статус.
Операция длилась порядка 5 часов. За это время бригада хирургов-онкологов, состоящая из заместителя главного врача по хирургической помощи Виктора Викторовича Дейкина и заведующего онкологическим отделением Дениса Викторовича Ересько, провела многоэтапную, скрупулезную операцию. Пораженный опухолью участок пищевода был удален и заменен желудочным стеблем – здоровой частью собственного желудка пациента, после того, как пораженные метастазами фрагменты органа были иссечены. Работа хирургов велась в брюшной полости, а затем в грудной клетке. Это требовало определенного рода нетипичной анестезии, которую проводила Юлия Геннадьевна Делова, врач отделения анестезиологии-реанимации. В ходе наложения анастомоза (соединения) желудка и начала пищевода, одно легкое необходимо было временно «отключать» с помощью наркоза. Манипуляции были проведены блестяще.
Уже на 4 сутки после операции Николай начал самостоятельно ходить, а на 6 сутки – самостоятельно питаться. На сегодняшний день пациент уже выписан из стационара.
«Пациенту через многое пришлось пройти за эти полгода. Операция проведена успешно, но работа врачей - это 50% успеха. Остальная половина - за Николаем. Через несколько недель он снова придет к нам на прием, где будет назначен курс химиотерапии. Она необходима для того, чтобы рак не вернулся. Мы поддерживаем пациента и искренне надеемся, что рак будет побежден нашими совместными усилиями!» - отметил Виктор Викторович Дейкин.
13 Октября 2020

Вернуться к событиям