Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии 25 сентября

В пятницу, 25 сентября, в зале заседаний Администрации Раменского городского округа состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. На повестке дня стоял вопрос «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в сезоне 2020–2021гг.». Вёл заседание комиссии глава Раменского городского округа Виктор Неволин.

С докладом «О состоянии заболеваемости гриппом и ОРЗ, новой короновирусной инфекции на территории Раменского городского округа и мерах профилактики данных инфекций» выступила эксперт Раменского ТУ Роспотребнадзора по МО Лариса Чеканова. Докладчик очень подробно изложила вопрос и остановилась на фактах, которые показывают, что человечество пережило несколько пандемий. Подобные нынешнему периоды, связанные с вирусными инфекциями, в ХХ веке были четырежды: 1918-1919гг. (испанский грипп) – до 50 млн умерших, 1957г. (азиатский грипп) – около 1 млн умерших по всему миру, 1968г. (гонконгский грипп) – около 0,5 млн умерших по всему миру, 1977г. (русский грипп) – смертность была минимальная.

С информационными сообщениями выступили ещё несколько участников заседания, в том числе замглавного врача Людмила Паненкова, которая рассказала о готовности Раменской ЦРБ к сезонному подъему гриппа и ОРЗ в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и о ходе кампании по иммунизации населения городского округа против гриппа (Людмила Семёновна подчеркнула, что вакцина, которой в ЦРБ достаточное количество, очень высокого качества); Наталья Асеева обратила внимание на то, как в этот период идет иммунизация против гриппа в детских дошкольных и школьных образовательных учреждениях (прививки сделали 2128 учителей, в детских садах вакцинировались 2132 работника; идет разъяснительная работа среди родителей, чтобы проводить вакцинацию детей). Выступающие говорили и о том, что необходима вакцинация в производственных коллективах. Для того чтобы нормализовать жизненный фон и избежать распространения гриппа следует вакцинировать 60% жителей от общего числа населения округа.

Виктор Неволин подвёл итог, отметив, что сегодня «ситуация с коронавирусом ухудшается. Москва принимает ограничительные меры, которые предусматривают возвращение режима работы на удалении… И не известно, как ситуация будет развиваться дальше. Число заболевших в Московской области тоже меняется: на прошлой неделе было 158 человек, сегодня уже 215. А в преддверии осенне-зимнего сезона увеличивается и количество заболевших гриппом, что дополнительно осложняет обстановку, поэтому необходимо проводить профилактику респираторных вирусных инфекций. Мы много сегодня сказали об этом. Но чрезмерными предостережения не бывают, и во избежание последствий второй волны, прежде всего необходимо провести вакцинацию от гриппа. Если в Московской области будут приняты ограничительные меры, мы будем вынуждены их соблюдать. Ситуация должна быть под контролем, а под контролем она может быть только тогда, когда все четко следуют определённым указаниям и ограничениям, которые приняты на уровне правительства».

Источник: Администрация Раменского городского округа

novost_2020_09_28.jpg novost_2020_09_28_1.jpg 
novost_2020_09_28_2.jpg novost_2020_09_28_3.jpg 
28 Сентября 2020

Вернуться к новостям