Врачи Подмосковья запрещают строгие диеты перед Новым годом

Подмосковье Сегодня:
"Врачи Подмосковья запрещают строгие диеты перед Новым годом"

Каждый из нас мечтает быть неотразимым в самый главный праздник года. Чем меньше времени остается, тем больше людей собираются посидеть недельку-две на кефире или «безуглеводке», а то и вовсе пройти краткий курс голодания. Однако многие и не подозревают, что такое похудение сейчас может лишь навредить здоровью. О том, как подготовиться к новогодним торжествам в период пандемии, рассказали эксперты Минздрава Московской области.

ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ
По словам подмосковных врачей, ничего лучше, полезнее и безопаснее, чем правильное питание, человечество еще не придумало. Но всевозможные способы мгновенного похудения так и манят.

– Ни одна экстремальная диета не принесет вам пользы, – объясняет заведующая гастроэнтерологическим отделением Раменской ЦРБ Елена Шатрова. – Сейчас в моде кетопитание, но без назначения врача внедрять его вообще не стоит! Это опасная перестройка организма на другой источник энергии. Также кетодиета имеет массу противопоказаний, поэтому использовать ее, чтобы скорее расстаться с ненавистными килограммами, я не советую. Еще на волне популярности интервальное голодание. Но практика показала, все, кто на нем сидит, заканчивают срывами. Нужно не ограничивать себя по часам, а работать над пищевым поведением в целом. Вообще в период пандемии коронавируса любая строгая диета – это дополнительная нагрузка на организм, поэтому я категорически против их применения. Лучше всего провести три-четыре разгрузочных дня перед Новым годом. Сделайте питание легким, с акцентом на свежие овощи, фрукты и зелень. Также я советую сдать анализы и проследить за уровнем витамина D, B12 (особенно веганам), а также за холестерином и железом.
По словам Елены Александровны, в новогодние праздники всегда наплыв пациентов, жалующихся на различные боли в брюшной полости. Все это следствие бесконтрольного поедания вкусностей.

– Всем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит запастить ферментами, улучшающими пищеварение. Подобрать их поможет специалист вашей поликлиники, – отмечает Шатрова.

СЕКРЕТ ВРАЧА
Когда человек пытается резко похудеть перед праздниками, потом постоянно переедает в новогодние каникулы, а затем снова решает скинуть лишние кило – это так называемые пищевые качели. Перепады лишь обостряют хронические заболевания ЖКТ и подрывают обменные процессы. В итоге дисбаланс приводит к избыточному весу.

– Когда мне нужно скинуть пару кило, то я выбираю самый безопасный метод, – делится эндокринолог Наро-Фоминской РБ № 1 Мария Рубан. – Необходимо исключить углеводы из вечернего приема пищи, оставив белок и сырые овощи. Также крайне важно следить за питьевым режимом. Это касается именно чистой воды, а не разнообразных напитков. Плюс каждый вечер я добавляю пешие прогулки примерно по три км. Вот такие простые правила дадут вам стабильный отвес и прекрасное самочувствие.

ЕСТЬ В УДОВОЛЬСТВИЕ
Врачи советуют продумать новогоднее меню заранее. А также подобрать более полезные варианты замен продуктов.

– Самое время сделать ваш стол не только вкусным, но и легким, с хорошей усвояемостью всех ингредиентов. Замените копчености и колбасы на индейку или куриное мясо. Закупитесь свежими овощами, уберите консервацию. Сразу откажитесь от майонеза. Вы и сами не заметите, как много съедите его в составе привычных салатиков! – рекомендует гастроэнтеролог Елена Шатрова. – Такой промышленный соус содержит уксус, а он крайне неудачно сочетается со многими продуктами. Используйте оливковое масло – его вы съедите гораздо меньше майонеза, а пользы своему телу принесете в разы больше. На основе масла, горчицы, сметаны, лимонного сока и пряных трав можно скомбинировать сотни замечательных и оригинальных заправок.
Что касается напитков к праздничному застолью, то идеальным, по мнению подмосковных медиков, будет томатный сок. Сладкие напитки вообще стоит исключить. Естественно, это касается и пакетированных соков для детей – в них очень много сахара.

Ну и ни одно традиционное застолье не обходится без выпивки. Из алкоголя самым гармоничным дополнением к блюдам будет вино. Но и его лучше пить не более одного бокала (100 – 120 мл) в час.

– Врачи региона в любое время суток готовы оказать помощь жителям Подмосковья, – отметили в пресс-службе министерства здравоохранения Московской области. – Тем не менее не стоит забывать о простых правилах, которых может придерживаться каждый для укрепления здоровья: сбалансированное питание, умеренная физическая нагрузка, соблюдение режима дня. Здоровый образ жизни должен быть в приоритете у каждого.

Источник: mosregtoday.ru
22 Декабря 2020

Вернуться к новостям