Врач-инфекционист Раменской ОБ Кудря О.А. в эфире Раменского радио

Это называется – эпидемия.
О том, как и кто боролся с коронавирусной инфекцией с самого открытия госпиталя в Бронницах рассказала его заведующая, врач-инфекционист Раменской областной больницы Ольга Анатольевна Кудря.
Вспышки опасных инфекционных заболеваний были и раньше, о том, как вести себя в этой борьбе врачам-инфекционистам рассказывали учителя и наставники. Когда ковид пришел в Россию, самым главным для медицинских работников было и остается до сих пор – не паниковать и выполнять свой долг.

Давайте вспомним 2020 год… Перед открытием любого госпиталя, то есть, перед тем как туда начнут поступать пациенты, очень важно провести большую подготовительную работу: разграничить «зоны», подготовить специальный шлюз, организовать зоны для дезинфекции. Было непривычно, опасно и очень тяжело. 320 коек могли заполниться за 2ое суток! Каждому больному необходимо очень много внимания, ведь динамика развития заболевания и его серьезных осложнений очень бурная. Поэтому, в реанимации редко бывают свободные места…
Сначала врачи были полностью изолированы от семей и жили только так: госпиталь-гостиница-госпиталь. Первое время все работали в 4 смены по 6 часов, но из-за нехватки кадров, приходилось выходить чаще. После первой «волны» хотелось верить, что вирус ушел навсегда.

Сегодня идет уже пятая «волна». Привыкнуть к столь тяжелым условиям работы, пожалуй, невозможно. Дышать через плотный респиратор сложно, возникает постоянное кислородное голодание. Нельзя пить, а в костюме защиты очень жарко. Даже вытереть проступивший пот нельзя, это опасно. В двойных перчатках сложно проводить необходимые манипуляции. Также нельзя забывать о заполнении историй болезни. За 1,5 года вышло уже 14 версий методических рекомендаций по лечению COVID-19, их необходимо знать.

После введения массовой вакцинации ситуация поменялась, но пациентов не стало меньше, ведь в Бронницы поступают пациенты со всех Московской области и москвичи. 93% из них были не привиты, это статистика.

В тяжелой моральной обстановке и изматывающем физическом труде медицинских работников поддерживали добрые слова благодарности пациентов и их родственников, а также мужество самих больных, готовых сражаться с вирусом, не теряющих силы духа!
Сегодня госпиталь на 320 коек в Бронницкой городской больнице снова открыт. Туда поступают пациенты средней и тяжелой степени тяжести течения и почти никогда не перестает звонить телефон для связи с родственниками.

Сегодня мы хотим снова сказать слова огромной благодарности тем, кто остался на работе и продолжает спасать жизни! Дорогие врачи, медицинские сестры, санитары, все-все-все! Вы настоящие герои! Будьте здоровы и берегите себя!

Иммунитет населения планеты все-таки постепенно формируется, что, несмотря на появление новых штаммов, вселяет веру в то, что коронавирус будет побежден! Главное, не паниковать! Не принимать лекарственные препараты необдуманно, не ходить на КТ «просто так, для себя», не ходить в аптеку за антибиотиками и гормональными средствами.
Подробнее в записи «Доктор в эфире» Раменского радио!

27 Января 2022

Вернуться к новостям