Вакцинация против COVID-19 - единственный верный способ защититься от коронавируса

Вакцинация против COVID-19 - единственный верный способ защититься от коронавируса и тяжелых последствий заболевания.

Гам-Ковид-ВАК (Спутник V) - комбинированная векторная вакцина.
Вектор – это вирус, лишенный гена размножения и используемый для транспортировки в клетку генетического материала другого вируса (в данном случае - ген белка S-вируса SARS-CoV-2). Организм постепенно вырабатывает антитела к нему в течение примерно 14 – 28 дней после иммунизации.

Вакцина:
- прошла все необходимые исследования и допущена в обращение;
- абсолютно безопасна и заразиться через нее невозможно;
- состоит из 2-х компонентов.

Важно знать:
Иммунитет к вакцине вырабатывается не сразу, поэтому в течение 42 дней после введения 1-го компонента нужно стараться избегать посещение массовых мероприятий, контакты с больными с признаками ОРВИ, гриппа, пневмонии.

Врачи напоминают, вакцинация особенно рекомендована людям с хроническими заболеваниями и в возрасте 65+.
Сахарный диабет: у больных диабетом наблюдается повышенный уровень сахара в крови, из-за этого организм теряет свою защитную функцию и становится более уязвим к вирусным и бактериальным инфекциям, поэтому для больных сахарным диабетом COVID-19 может быть очень опасен. Прививка не повлияет на развитие диабета и не ухудшит его течение в дальнейшем.
Заболевания сердечно-сосудистой системы: коронавирус поражает не только легкие, но и сердце и сосуды. Болезнь может привести к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу. COVID-19 способен вызвать обострение ишемической болезни сердца, привести к разрыву атеросклеротической бляшки, также при коронавирусе резко возрастает свертываемость крови, возникают тромбозы – это может стать причиной инфаркта, инсульта.

Запись организована:
- через портал госуслуг uslugi.mosreg.ru (раздел «Запись на вакцинацию»);
- по номерам 8(800) 550-50-30 и 122;
- обратившись в поликлинику/амбулаторию по месту жительства. 25 Января 2021

Вернуться к новостям