Вакцинация от COVID-19 пациентам 60+

С регистрацией вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) первоначально действовали ограничения в ее использовании, а именно, возраст 60+. Это было связано с недостатком данных о применении препарата в данной возрастной группе. После получения хороших результатов среди лиц среднего возраста, испытания начались с участием пожилых людей. В результате вакцина показала не только высокую эффективность, но и отсутствие осложнений, что дало возможность снять верхнюю возрастную границу вакцинопрофилактики.

«Спутник V» разработан в Центре имени Гамалеи. Это векторный препарат, он хорошо переносится, без осложнений (изредка встречается, именно, реакция организма – повышенная температура до 37,5 и слабость, которые проходят, спустя сутки без дополнительного лечения). Вакцина двухкомпонентная – это означает, что после первой инъекции нужно выждать интервал (21 день), а затем сделать второй укол. Только в этом случае формируется надежная защита.

Пожилые люди переносят COVID-19 сложнее, чем молодые. Возрастает риск осложнений на сердечно-сосудистой системе, легких. Причиной тому – наличие хронических заболеваний, очень часто встречающихся у наших родителей, дедушек и бабушек. Их иммунитет уже не так активно реагирует на вторжение в организм чужеродных вирусов, распознает и борется с ними.

Также в период ослабления иммунитета, включая симптомы ОРВИ, плохое самочувствие, обострение хронических болезней вакцинация не проводится и откладывается до момента выздоровления, или ремиссии. Поэтому перед прививкой всех пациентов обязательно осматривает и опрашивает врач. Для подстраховки люди старшей возрастной категории могут дополнительно записаться на прием к участковому терапевту, который знаком с анамнезом своего пациента и давно его знает.
Если одобрение специалиста получено, дополнительная подготовка к вакцинации не требуется. Врачи рекомендуют за сутки отказаться от переедания, алкоголя, переутомления. Эти факторы лишним образом увеличивают нагрузку на организм.

novost_2021.04.23_1.jpg
23 Апреля 2021

Вернуться к новостям