Вакцинация детей и беременных против гриппа

Уважаемые жители Раменского городского округа!
С 9 сентября в амбулаторно-поликлинических подразделениях ГБУЗ МО "Раменская ЦРБ" началась вакцинация детского населения и беременных женщин.
8 сентября к нам поступило 11600 доз современной трехвалентной (в 2020 году это вирусы гриппа подтипов А (H1N1, H3N2 Hong Kong) и типа В- Washington) вакцины российского производства. Это "Совигрипп" для детей в возрасте 6 месяцев до 18 лет и беременных.
Прививку можно сделать:
детям - в поликлиниках, амбулаториях и ФАП по месту прикрепления, либо в образовательных учреждениях (график выездной вакцинации);
беременным женщинам - в поликлиниках, амбулаториях и ФАП по месту жительства.

В мобильных пунктах вакцинации вакцинация детей и беременных не проводится.


Осенне-зимний период обычно характеризуется ростом заболеваемости ОРЗ и гриппом. Своевременная вакцинация против гриппа позволит избежать заражения опасным недугом. Вакцинация здоровых детей дает отличный иммунный ответ на вакцину. Как правило, иммунитет против гриппа формируется в течение 14 дней после самой вакцинации. Сформированная противовирусная защита позволит не болеть, в том числе и простудными заболеваниями (ОРЗ).

 

Грипп легко передается от человека к человеку.

Инфицированные люди могут распространять грипп при кашле, чихании или просто при разговоре рядом с другими. Они также могут распространять вирус гриппа, касаясь или чихая на объект, к которому кто-то прикоснется позже (дверные ручки, поверхности столов, клавиатуры).

Вирус гриппа во внешней среде может сохранять жизнеспособность в течение 24 часов.

Инфицированный человек может быть заразен, еще не чувствуя себя больным. Большинство взрослых могут заразить других, начиная с 1 дня до появления симптомов и до 5-7 дня после начала заболевания. Некоторые люди, особенно дети и люди с ослабленной иммунной системой, могут заражать других в течение еще более длительного времени. Степень заразности уменьшается по мере уменьшения симптомов заболевания, и как только признаки болезни исчезли, пациенты более не считаются заразными.

 

Профилактическая прививка от гриппа особо рекомендуется:

- дошкольникам с возраста 6 месяцев,

- школьникам,

-- студентам высших и средних учебных заведений,

- работающим людям,

- взрослым старше 60 лет.

 

Правда ли, что грипп – серьезная проблема у детей?

Да. Младенцы и маленькие дети имеют высокий риск развития тяжелых форм гриппа, а также таких осложнений, как отит, стенозирующий ларингит и пневмония.

 

Вот почему эксперты в области здравоохранения рекомендуют всем детям от 6 месяцев и старше проходить вакцинацию против гриппа каждой осенью-зимой.

 

Грипп может быть очень серьезным заболеванием для Вас, Вашей семьи и друзей - но вы можете быть защищены, проведя вакцинацию.

 

Не существует другой адекватной защиты против гриппа, кроме ежегодной вакцинации.

Вакцины против гриппа будут защищать Вас и Ваших близких от этого потенциально смертельного заболевания.

Делайте прививку каждый год и убедитесь, что ваши дети и ваши родители привиты тоже.

 

В отечественные и в зарубежные вакцины входят одинаковые наименования трех штаммов гриппа, отобранные как самые актуальные для предстоящего сезона путем наблюдения по всему миру, включая РФ.

 

Все ли инактивированные вакцины против гриппа, зарегистрированные в РФ могут применяться у детей с возраста 6 месяцев?

Да, все зарубежные вакцины и российская вакцина Гриппол+ имеют разрешение к применению у детей с возраста 6 месяцев.

Можно ли от прививки заболеть гриппом?

Это невозможно.

Заболеть гриппом из-за введения инактивированной противогриппозной вакцины невозможно даже теоретически.

Вакцина грипп не может вызвать, т.к. не содержит вируса гриппа, а содержит несколько отдельных частиц убитого вируса. Эти частицы превратиться в вирус гриппа не могут и грипп вызвать не могут.

 

 

 

Привить ребенка вакциной

 

«СОВИГРИПП»

 

можно уже сейчас в детской поликлинике БЕСПЛАТНО после консультации педиатра!

 

Не опоздайте обеспечить защиту против гриппа своему ребенку!

 

 

 

ДЕТИ, ИМЕЮЩИЕ НАИВЫСШИЙ РИСК ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ ГРИППА (РЕКОМЕНДАЦИИ РАЗВИТЫХ СТРАН):

Дети младше 6 месячного возраста

- Вакцина против гриппа не используется у детей младше 6 месяцев, однако, риск осложнений гриппа в этой группе выше, чем в любом другом возрасте.

- Лучший способ защитить детей в возрасте до 6 месяцев – убедить вакцинироваться членов их семей и людей, ухаживающих за ними.

Дети от 6 месяцев до 5 лет

- Даже здоровые дети этой возрастной группы подвержены риску тяжелого течения гриппа просто в силу своего возраста.

- Дети с 2 до 5 лет в случае гриппа должны быть срочно проконсультированы врачом по поводу гриппа.

- Для защиты их здоровья, все дети с 6 месяцев и старше каждый год должны быть вакцинированы против гриппа. Вакцинация детей, их семей и других лиц также может помочь защитить их от болезни.

Дети с 6 месяцев и старше, имеющие следующие сопутствующие состояния:

- Астму или другую патологию легких;

- Ослабление иммунитета – часто и длительно болеющие дети;

- Хронические заболевания почек;

- Заболевания сердца;

- ВИЧ / СПИД

- Диабет;

- Любую патологию, которая может снизить функцию легких (врожденная патология, повреждения спинного мозга, судорожные состояния или другие неврологические расстройства)

 

Если у ребенка бронхиальная астма, другие хронические заболевания можно ли делать ему прививку против гриппа?

Не только можно, а очень нужно.

Людям, имеющим хронические заболевания, рекомендуется ежегодно вакцинироваться против гриппа

Вакцинация против гриппа необходима и особо рекомендована детям с заболеваниями именно дыхательных путей. Грипп приводит к обострению бронхиальной астмы, ухудшению её течения, повышенному риску развития осложнений гриппа (пневмонии). Обострение бронхиальной астмы из-за гриппа также приводит к срыву подобранного поддерживающего лечения и необходимости назначения дополнительных препаратов или увеличения доз препаратов.

Поэтому медицинские ассоциации всего мира, особенно развитых стран, рекомендуют детям и взрослым, страдающим бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями дыхательной системы, ежегодно прививаться против гриппа и сделать однократную прививку против пневмококковой инфекции.

Вакцинация людей с бронхиальной астмой проводится на фоне стандартного поддерживающего лечения (если оно было ранее назначено) вне обострения.



9 Сентября 2020

Вернуться к новостям