Стартовал второй этап вакцинации против COVID-19

В конце прошедшей недели в подразделениях ГБУЗ МО «Раменская ЦРБ» стартовал второй этап вакцинации против COVID-19.

Второй компонент вакцины "Гам-КОВИД-Вак" («Спутник V») за минувшую пятницу и субботу уже получили 50 человек. Интервал между этапами прививки составил 21 день.
Напомним, что в состав первого компонента входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, который несёт ген белка S -вируса SARS-CoV-2. В состав второго компонента входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, который несет ген того же белка. Перед вакцинацией необходимо сдать анализ крови на определение антител к COVID-19 в амбулаторно-поликлиническом подразделении ЦРБ по месту жительства.

Как отмечает руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, доктор медицинских наук Михаил Костинов, вторая доза препарата необходима для формирования полноценного иммунитета. Он не рекомендовал делать вторую прививку раньше трех недель после первой, так как для образования антител нужна поэтапность.
Прохождение первого этапа вакцинации не является залогом выработки необходимого иммунитета против новой коронавирусной инфекции. В случае отсутствия второго компонента "Гам-КОВИД-Вак" в организме, человек будет защищен на 50-60%. При этом, если человек заболеет после ввода первого компонента, ему не нужно будет вводить второй, так как перенесенная инфекция создаст полноценный иммунитет. 28 Декабря 2020

Вернуться к новостям