Современный метод обезболивания после оперативных родов

Не чувствовать боль в области шва после КС – это реально!
Практически любая женщина, чьи роды прошли оперативным путем не понаслышке знает, насколько первые сутки могут быть тяжелыми. Хочется скорее встать с кровати, взять на руки своего долгожданного малыша, начать за ним ухаживать, да и себя привести в порядок. Мешают слабость и боль. В помощь мамам в Раменском Центре материнства и детства начала внедряться новая техника обезболивания – TAP-блокада (Transversus Abdominis Plane block). О ней рассказали врачи-анестезиологи нашего Центра.
На момент операции кесарева сечения, чаще всего, применяется спинальная анестезия. Когда ребенок уже извлечен, наложен шов, непосредственно в операционной может быть применена ТАР-блокада. Под контролем переносного УЗИ-аппарата в пространство между поперечной и косой мышцами живота по передней подмышечной линии вводится местный анестетик. Датчик УЗИ позволяет точно определить точку между мышц. Блокируются только нервные окончания передней брюшной стенки. Обезболивающее не попадает в кровь, а в составе нее нет наркотиков, что не дает прямого токсического воздействия – значит, не влияет на состав грудного молока. Женщина быстрее способна реабилитироваться и посвятить время себе и новорожденному. Ранняя активация профилактирует спаечные процессы и тромбоэмболические осложнения. Самое главное, что блокада проводится единоразово и действует сутки - самый болезненный временной период после кесарева сечения.
Процедура ТАР-блокады проводится в рамках ОМС, по решению врачей. Ограничениями могут стать излишний вес, патологии свертывающей системы крови (повышенная кровоточивость тканей).
13 Октября 2020

Вернуться к новостям