Симультантная операция по родоразрешению и аппендэктомии спасла сразу две жизни

Аппендицит во время беременности встречается не редко. Этот острый воспалительный процесс сложно диагностируется, когда женщина вынашивает ребенка, но именно в этот период может быть наиболее опасен для жизни и здоровья обоих. Главное в этот момент вовремя обратиться за помощью к квалифицированным и опытным врачам!
Елена поступила в Раменскую ЦРБ в экстренном порядке по скорой помощи на доношенном сроке беременности - 37 недель. Нечеткая клиническая картина (температура тела была в норме, боли по всей поверхности живота носили неинтенсивный характер) затруднила диагностику, врачи проводили необходимые дополнительные исследования. Коллегиальным решением акушеры-гинекологи и хирурги приступили к экстренной операции кесарева сечения. После рождения мальчика весом 2860гр и ростом 49см, хирурги приступили к лечению аппендицита. Была проведена ревизия брюшной полости, показавшая наличие острого гангренозного воспаления аппендикса, спровоцировавшего спаечный процесс соседних органов и образование инфильтрата. Кроме того, в организме пациентки аппендикс располагался атипично, за маткой, что усложнило ситуацию при первичной диагностике после поступления женщины в больницу. Врачи успешно провели аппендэктомию, дренирование брюшной полости, антибактериальную терапию и разделили спайки.
После операции Елена уже чувствует себя хорошо, реабилитационной период протекает без осложнений. Она со счастливой улыбкой прижимает к груди новорожденного сына и готовится к выписке домой. 25 Декабря 2019

Вернуться к новостям