Самопроизвольные роды с рубцом после миомэктомии

В Раменском Центре материнства и детства проводятся самопроизвольные роды с рубцом на матке не только после предшествующего кесарева сечения, но и таких операций, как удаление миомы.
В процессе отбора таких пациенток акушер-гинеколог учитывает целый комплекс факторов, каждый из которых имеет большое значение. При госпитализации в отделение патологии беременности каждая женщина проходит ряд обследований, назначенных лечащим врачом. Среди прочих, особую роль играет ультразвуковая диагностика, направленная не только на исследование состояния здоровья и параметров малыша, но и визуализацию рубца. Поэтому, если рубец после удаления миомы находится, например, по задней стенке матки, врач не сможет детально увидеть его и оценить состояние.
В наш ЦМиД поступила Екатерина. Через несколько лет после двухэтапной миомэктомии наступила первая долгожданная беременность, которая протекала без осложнений. Пациентка поступила на сроке 39-40 недель в отделение патологии. Врачи оценили все факторы: размер и расположение удаленного в 2015 году миоматозного узла, способ его удаления и метод ушивания ложа, состоятельность рубца и прочие. Будущая мама была настроена на самопроизвольные роды и в силу отсутствия противопоказаний, коллегиальным решением специалистов был выработан план на роды через естественные родовые пути.
Екатерина стала счастливой мамой в возрасте 38 лет. Ее дочка родилась крупненькой, весом 4200 гр и ростом 56 см. Роды протекали без осложнений, под контролем опытных врачей. За помощь и поддержку она от души поблагодарила коллектив Центра материнства и детства г. Раменское! 17 Февраля 2020

Вернуться к новостям