С 1 января 2022 года больничный будет только электронным (ЭЛН)

Выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, будет осуществляться только на основании листка нетрудоспособности, сформированного медицинской организацией и размещенного в информационной системе страховщика, в форме электронного документа, заверенного электронной подписью медицинского работника и медицинской организации.
Изменения вступят в силу с 1 января нового года в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования».
Пациенту будет необходимо узнать только номер своего ЭЛН и сообщить его в отдел кадров.

Как это сделать?
1.После открытия больничного листа в поликлинике, стационаре, или вызова врача на дом, в личный кабинет портала госуслуг вам придет оповещение о номере и статусе листка нетрудоспособности. Подобное уведомление придет и при продлении больничного, и после его закрытия.
Обязательным условием пользования сервисом является наличие подтвержденной учетной записи на госуслугах.
2.Также статус больничного листа можно отслеживать на официальном сайте ФСС (Фонд социального страхования). После регистрации в личном кабинете, также появится возможность отслеживать размер выплат работодателем по болезни.

‼Для открытия ЭЛН в медицинской организации необходимо предъявить СНИЛС!
Не имеет значения, обращаетесь ли вы в поликлинику/амбулаторию/ФАП, или стационар.
Без предъявления страхового свидетельства больничный открыть будет невозможно. 30 Декабря 2021

Вернуться к новостям