Программа диспансеризации населения после COVID-19

Что входит в расширенный комплекс диспансеризации для переболевших COVID-19? Интервью телеканала 360 с главным специалистом по медицинской профилактике Минздрава Московской области Юрием Дмитриевичем Шалягиным.

Эпидемия показала, чем меньше груз хронических заболеваний, тем легче переносится ковид, а осложнения после выздоровления не так значительны. Поэтому, вот уже более 7 лет, в регионе широко распространяется диспансеризация населения. С 18 до 39 лет профилактический медосмотр рекомендуется проходить раз в 3 года, а с 40 – ежегодно. В новых реалиях последних лет актуальные изменения были внесены и в эту программу.
Главный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения нашего региона рассказал, с чем связано развитие преимущественного большинства осложнений и «постковидного синдрома».
После выписки с больничного следует выполнять рекомендации лечащего врача, а, спустя уже 2 месяца, когда состояние здоровья стабилизируется, будет не лишним пройти диспансеризацию, обратившись в поликлинику по месту прикрепления.

  • Почему возникает слабость (астения) после коронавируса?
  • Что входит в углубленную диагностику в рамках диспансеризации и кому она показана?
  • Кого направляют на 2ой этап скрининга, а кому может быть назначено диспансерное наблюдение для динамического контроля за состоянием?
  • Почему нет общих советов по терапии для восстановления здоровья после COVID-19?
  • Правда ли, что при регулярном прохождении диспансеризации можно не только поддержать здоровье после заболевания, но и подстраховаться, если еще не болел?

Узнаете в интервью 360. 31 Августа 2021

Вернуться к новостям