Профилактический осмотр: что важно знать каждой женщине?

Гинекологическое здоровье очень важно для нормальной, полноценной жизни каждой женщины. Мы советуем проходить плановые осмотры гинеколога не реже одного раза в год, даже если вас ничего не беспокоит, нет жалоб и нигде не болит.
Многие гинекологические заболевания могут протекать бессимптомно или атипично, что особенно опасно в группе женщин 50+, когда любые изменения в женском организме «списываются» на климакс и не придаются должному вниманию.

Гинекологическое обследование.
Даже если у вас закончились естественные циклические процессы, нет регулярной половой жизни, запланировать посещение гинеколога надо обязательно.
Во время осмотра доктор уточнит анамнез жизни, гинекологический и акушерский анамнез, возможно, обратит ваше внимание на проблемы, к которым вы уже привыкли, так как адаптировались за время их существования и считаете их неотъемлемой частью своей жизни.
Осмотр на гинекологическом кресле даст информацию о состоянии наружных половых органов, слизистых внутренних половых органов, наличию/отсутствию высыпаний, подозрительных новообразованиях. Так же будет доступна осмотру шейка матки, которая является «областью интереса» для врача - гинеколога на любом плановом визите женщины не зависимо от возраста. После визуального осмотра врач берет мазок на онкоцитологию с поверхности шейки матки и из её внутренней части - цервикального канала. При наличии жалоб или клинических проявлениях воспалительного процесса, проводится мазок на микрофлору. В завершении проводится бимануальное (ручное) исследование внутренних половых органов. При данном исследование доктор получает колоссальную информацию: размеры и консистенция матки, её подвижность, наличие/отсутствие объёмных образований придатков (яичники и маточные трубы). Во время исследования врач обращает внимание на болевые ощущения пациентки. Чувство дискомфорта может являться вариантом нормы, но явная болезненность, особенно локализованная в одном месте - это сигнал для дальнейшего дообследования и наблюдения. После всех проведённых стандартных исследований суммируется информация и решается вопрос об инструментальных методах исследования, а именно УЗИ органов малого таза. Некоторые женские проблемы скрыты глубоко в полости матки, куда не «добраться» во время осмотра. На данное исследование направляются пациенты, если они предъявляют характерные жалобы или во время осмотра были подозрительные изменения. Во время УЗИ можно оценить наличие или отсутствие полипов, непальпируемых кист яичников, наличие миомы матки малых размеров или если миома «растёт» в полость матки, эндометриоза.

После получения всех результатов обследования, оценки жалоб, вашим лечащим врачом делается заключение о состоянии здоровья.
Нередко к врачу женской консультации пациентки приходят с уже длительно существующей проблемой и её удаётся победить и не запустить после выполнения всех рекомендаций вашего врача!
11 Марта 2020

Вернуться к новостям