Профессия патологоанатома: стереотипы и факты

А вы знаете, чем занимается врач патологоанатом?
Зачастую стереотипное мнение человека, не связанного с медициной, об этой профессии складывается из мифов, что патологическая анатомия связана только со вскрытием тел и работой в морге. Такое мнение является ошибочным, потому что установление диагноза и причин смерти не является единственным и приоритетным направлением этой деятельности.
Людмила Михайловна Трефилова, врач патологоанатом патанатомического отделения Раменской ЦРБ рассказывает, что, прежде всего, ее работа заключается в исследовании материалов, взятых у пациента во время хирургической операции или диагностической манипуляции. К ее основным обязанностям относится прижизненная морфологическая диагностика патологических процессов, их научное исследование. А также изучение этиологии, патогенеза и танатогенеза наиболее распространенных заболеваний, контроль качества лечебно-диагностической работы и эффективности лечебного процесса.
Прижизненные исследования операционного и биопсийного материала, то есть материала, взятого у пациента для диагностики – стоят в приоритете работы этого специалиста. Такие исследования проводятся для подтверждения или опровержения диагноза, что является основанием для определения объема и тактики предстоящего лечения.
Другими словами, специалист, выполняющий эти исследования, в полной мере разделяет ответственность лечащего врача за здоровье его пациента. 4 Июля 2019

Вернуться к новостям