Проба Манту – инструмент диагностики, направленный на раннее выявление туберкулёзной инфекции

Туберкулиновая проба определяет реакцию иммунной системы человека на наличие возбудителя – Mycobacterium tuberculosis, МБТ. В руку ребенка подкожно вводится туберкулин, представляющий собой сложную смесь антигенов МБТ.

Введение препарата не приводит к активации иммунитета и образованию защитных антител к МБТ.
Проба Манту не является прививкой и не может защитить от туберкулёза в будущем.
Введение туберкулина не может вызвать развитие заболевания, так как препарат не содержит ни живых, ни мёртвых возбудителей туберкулёза.

Туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулёза детям с 12-месячного возраста и до 18 лет 1 раз в год.
Детям, не вакцинированным против туберкулёза по разным причинам и имеющим сопутствующие заболевания, проба Манту должна проводиться 2 раза в год.

На 3-й день после введения туберкулина определяется размер образовавшегося кожного уплотнения (папулы).
Нормы размера папулы различны для детей разного возраста и учитывают вакцинацию/ревакцинацию против туберкулёза и сроки её проведения.

В России вакцинация проводится новорождённым на 3-7-й день жизни вакциной БЦЖ (БЦЖ-М) - именно в раннем возрасте туберкулёз протекает особенно тяжело и представляет для малышей смертельную опасность. Детям в возрасте 6-7 лет проводится ревакцинация БЦЖ.

Ранняя диагностика позволяет своевременно начать лечение, избежать возможных осложнений и предотвратить дальнейшее распространение туберкулёзной инфекции.

По материалам наших коллег ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. 23 Января 2023

Вернуться к новостям