Операция по лечению сразу двух патологий за 5 минут – это возможно? Да!

Когда речь идет о самых маленьких пациентах, вопрос их комфорта и минимальной инвазивности – приоритетная задача врачей детского хирургического отделения Раменской областной больницы!
Постоянно совершенствовать навыки и учиться у лучших – осознанная необходимость каждого медицинского работника.

«Мой учитель, руководитель кандидатской диссертации – Михаил Валентинович Щебеньков. Это человек, с чьим именем непосредственно связана идея о лапароскопическом лечении грыж у детей и дальнейшее ее внедрение в широкую практику», - рассказывает заведующий отделением детской хирургии Раменской ОБ Владимир Казбекович Хабалов. Врожденный дефект, не закрытие пахового кольца и листка брюшины, выражаются в одной из самых распространенных проблем, требующих хирургического вмешательства – грыжах и водянках. В операциях детям особенно важно минимизировать травматизацию кожи и внутренних органов, длительность анестезиологического пособия, период активизации и реабилитации. Поэтому, современные методики непрерывно совершенствуются.

На днях малышу 2х лет была проведена коррекция паховой грыжи и водянки в ходе одной операции. Эти патологии сочетаются у детей в 30% случаев. Впервые раменскими хирургами В.К. Хабаловым и М.Р. Зангиевой была использована методика PIRS (Percutaneous Internal Ring Suturing). Герниопластика была выполнена всего через 1 прокол. Специальной нитью было последовательно затянуто оба дефекта. Операция длилась всего 5 минут, а уже на следующие сутки мальчик был выписан домой.

Кроме того, пациенту не пришлось посещать перевязочный кабинет для замены повязок: на место прокола врачи нанесли специальный современный склеивающий состав, не требующий особенного ухода. С ним можно проводить водные процедуры и в кратчайшие сроки вернуться к привычному качеству жизни. 28 Октября 2021

Вернуться к новостям