Оказание медицинской помощи по COVID-19

Уважаемые жители Раменского городского округа!
В связи с участившимися вопросами, даем разъяснения по сложившейся ситуации с заболеваемостью COVID-19 в нашем округе.
Прежде всего, хотим отметить, что ситуация в направлении диагностики заболевания, учета пациентов и оказания им всей необходимой медицинской помощи находится под непрерывным контролем сотрудников подразделений Раменской ЦРБ. Медработники участковой службы обрабатывают обращения граждан, поступающих на телефон горячей линии 8 800 550-50-30. С первых дней распространения пандемии на территории Московской области, все прибывшие из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией и контактировавшие с ними лица были переведены на самоизоляцию и находились под динамическим наблюдением медиков. По прошествии 14-дневного карантина, при условии отсутствия проявления признаков ухудшения самочувствия, все пациенты были сняты с учета. Данная схема работы действует и по сей день. Все жители, обратившиеся в медицинскую организацию с признаками ОРВИ проходят осмотр в изолированных кабинетах неотложной помощи городских поликлиник, либо путем вызова врача на дом. В ситуациях, угрожающих жизни человека, вызов принимает станция скорой медицинской помощи, бригады 112 оказывают помощь и осуществляют госпитализацию пациентов в стационарные отделения ЦРБ. Все прочие случаи обрабатывают сотрудники амбулаторно-поликлинического звена больницы: врачи, фельдшеры и медсестры посещают пациентов на дому, по показаниям сразу осуществляют забор анализов.
Если у человека положительный анализ на коронавирус. Прежде всего, информация сообщается пациенту, а все контактировавшие с ним люди берутся под медицинское наблюдение. Если форма течения заболевания легкая – пациент остается дома в условиях строгого карантина. Известно, что вакцины от этого вируса нет, поэтому практикуется симптоматическое лечение. Если состояние здоровья не ухудшается, а повторные анализы на COVID-19 отрицательные – пациент снимается с учета.
В том случае, когда врач отмечает развитие заболевания, пациенту назначается дополнительное медицинское обследование: анализы и рентгенография органов грудной клетки, а затем принимается решение о госпитализации в профильный госпиталь, предназначенный для лечения коронавируса.
Отметим, что вероятность летального исхода у заболевших коронавирусом, согласно мировой статистике, также и в нашей стране, обуславливается индивидуальными особенностями организма каждого человека. Факторами риска являются хронические заболевания, возраст 65+, ослабленный иммунитет, отказ от своевременного обращения к врачу.
Мы не устаем призывать всех: берегите свое здоровье, относитесь к нему внимательно, особенно в нынешней ситуации! Не подвергайте свою жизнь неоправданному риску и не нарушайте правила самоизоляции и поведения в общественных местах! 21 Апреля 2020

Вернуться к новостям