Новые факты о составе грудного молока

Чем больше человечество узнает об уникальных свойствах грудного молока - «живой ткани», тем больше понимания, что заменить грудное молоко невозможно никакими другими продуктами.
Грудное молоко на 88% состоит из воды, а на оставшиеся 12% приходится весь уникальный набор ценнейших компонентов.

Биоактивные белки в женском молоке составляют всего 1,5% от всех компонентов и представляют собой особые субстанции, обладающие не только энергетической базой, но и ферментативной активностью.
Лактоферрин составляет около 18% биопротеинов грудного молока (бактерицидные и бактериостатические свойства, способен убивать Streptococcus mutans, Streptococcus pneumoniae, Escherichia coli, Vibrio cholerae, Pseudomonas aeroginosa и Candida albicans).
Лизоцим составляет около 5% биопротеинов грудного молока. Лактоферрин повреждает микробную мембрану, далее лизоцим «убивает» бактерию.
Иммуноглобулины – 9% биопротеинов грудного молока (под стимуляцией sIgA формируется «слизистая иммунная система»).
a-Лактальбумин – 27% биопротеинов грудного молока (Антимикробная активность против E. coli, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermis, Streptococci, C. Albicans).
Гаптокоррин (витамин В12-связывающий протеин, участвует в активации ферментов кишечника, антимикробный протеин даже в низкой концентрации способен подавлять E. Coli).
Казеин около 27% биопротеинов грудного молока (помогает абсорбции кальция, также формирует опиоидные белки, участвующие в психомоторном развитии).

Еще одним уникальным компонентом грудного молока, который значимо отличает его от любого молока другого биологического вида, являются иммунные клетки. За последние годы исследователи пришли к выводу, что данные клетки защищают молочную железу от инфекции, обеспечивая активный иммунитет и оказывая влияние на развитие иммунитета младенца.

В 2007 г. впервые обнаружены универсальные стволовые клетки в женском грудном молоке. Уникальность их заключается в том, что через грудное молоко, попадая в пищеварительный тракт младенца, они могут дифференцироваться в разные ткани по потребности организма. Происходит формирование кости, суставов, жировой ткани, ацинарных клеток поджелудочной железы, производящих инсулин, клеток печени, синтезирующих альбумин, нейронов. Попадая с молоком матери, стволовые клетки приобретают необходимую функциональность и встраиваются в различные ткани организма.

Гормоны грудного молока являются источником энергетического постоянства, т.е. влияют на аппетит, прибавку в массе тела, метаболизм центральной нервной системы.

Микронутриенты (витамины, минеральные вещества, микроэлементы) грудного молока хорошо изучены, количество их меняется и зависит от стадии лактации и потребностей младенца

Утверждение «Человеческое молоко живое...» является очень точным определением грудного молока. Клетки, микробы и биоактивные факторы заставляют молоко жить, а взаимодействие грудного молока с матерью и младенцем создает взаимно полезные отношения. 4 Августа 2022

Вернуться к новостям