Хронические заболевания – показание, а не противопоказание для вакцинации

Как известно, COVID-19 опасен своими осложнениями. Особенно тяжело заболевание переносят люди 65+, наши родители, бабушки и дедушки, которые к своему почтенному возрасту уже, к сожалению, могут иметь сопутствующие, или, другим словом, хронические заболевания. Единственным способом защитить себя и своих близких от тяжелого течения и опасных последствий коронавируса можно единственным эффективным путем – пройти вакцинопрофилактику.
Важно знать, что вирус поражает не только легкие, вызывая пневмонию, но и сердце, и сосуды. Болезнь может привести к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу. COVID-19 способен вызвать обострение ишемической болезни сердца, привести к разрыву атеросклеротической бляшки, также резко возрастает свертываемость крови, возникают тромбозы – это может стать причиной инфаркта, инсульта.
У больных диабетом наблюдается повышенный уровень сахара в крови, из-за этого организм теряет свою защитную функцию и становится более уязвим к вирусным и бактериальным инфекциям, поэтому для больных сахарным диабетом COVID-19 может быть очень опасен. Прививка не повлияет на развитие диабета и не ухудшит его течение в дальнейшем, а наоборот, поможет выработать стойкий иммунитет к заболеванию, достигшему масштаба пандемии.

В противопоказаниях к вакцинации указано: не проводится лицам с острыми инфекционными и обостренными хроническими заболеваниями – что это значит?
Это значит, что прививать с период проявления симптомов ОРВИ, ангины, или же при обострении хронического заболевания не стоит. Нужно дождаться выздоровления/ремиссии и, спустя 14 дней, вакцинироваться.
Если у вас остались вопросы и требуется персональная консультация специалиста – обратитесь к своему участковому врачу, либо, к терапевту в пункте вакцинации. 5 Февраля 2021

Вернуться к новостям