Хирурги Раменской ОБ впервые удалили новообразование надпочечника лапароскопическим доступом

Преимущества лапароскопической хирургии очевидны: минимальная травматизация через проколы (а не разрез) позволяют уменьшить болевой синдром после операции, сократить период восстановления и возможные осложнения. Однако, для применения такой методики, от врача требуются особенные навыки и опыт, особенно, если доступ к нужному органу брюшной полости технически сложен.

Надпочечники - это эндокринные железы, расположенные над верхней частью почек и вырабатывающие гормоны, необходимые в регуляции артериального давления, обмена жиров, уровня глюкозы в крови, водно-солевого обмена, репродуктивной функции. Если на этом органе обнаруживается новообразование, оно требует лечения.

У пациентки Раменской больницы при прохождении профилактического медосмотра на УЗИ было обнаружено новообразование надпочечника. После поступления в стационар женщина 32х лет прошла необходимое обследование, по заключению которого врачи решили провести операцию по удалению опухоли и ее гистологической верификации.
Операционная бригада под руководством заместителя главного врача по хирургической помощи Зинатулина Дмитрия Равильевича и врача-хирурга Умярова Рифата Хамитовича успешно провела лапароскопическое удаление кистозного образования правого надпочечника 3х4 см. Для этого потребовалось получить доступ в забрюшинное пространство, отделить надпочечник от почки и смежных органов и резецировать кисту. Также сложность добавляло близкое расположение сосудов, в том числе, полой вены. Операция была выполнена всего через 4 сантиметровых прокола и длилась 1,5 часа.
В дальнейшем, гистология показала отсутствие злокачественных клеток. Киста имела жидкостное содержимое и, скорее всего, образовалась в результате травмы уже достаточно давно. Тем не менее, врачи отмечают, если бы новообразование не было хирургически пролечено, при его росте могли произойти тяжелые осложнения: сужение почечной артерии, сдавливание соседних органов, что привело бы к нарушениям работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
Пациентка была выписана из стационара в удовлетворительном состоянии уже через 4 суток после операции.
Эта история еще раз доказывает, как важно проходить регулярную диспансеризацию, даже если вас ничего не беспокоит! 27 Декабря 2021

Вернуться к новостям