Как работает дневной стационар и кто может в нем лечиться?

Не все в полной мере могут представить себе, кто может обратиться туда для лечения, какие документы требуются при поступлении и сколько времени может занимать лечение. О том, в чем польза дневного стационара и какие функции он берет на себя рассказала заведующий дневным стационаром Дьяченко Татьяна Васильевна.
  • Зачем вообще нужен дневной стационар и в чем его преимущество?

  • Дневной стационар отличается от обычных отделений больницы тем, что пациенты, обращающиеся в дневной стационар, не требуют круглосуточного наблюдения. В дневном стационаре проводится полное комплексное курсовое лечение с использованием не только медикаментозного лечения, но и физиотерапевтического лечения, массажа, иглорефлексотерапии и лечебной физкультуры. В нашей поликлинике дневной стационар располагается на 6 этаже ГБУЗ МО «Раменская областная больница» по адресу: ул. Махова, д.14, корп.2. Наше отделение открылось самым первым в Раменском городском округе 1 мая 2000г. и название дали «Две койки». В этом году у нас уже функционирует 64 койки по направлениям терапия, неврология, травматология и онкология. Дневной стационар очень востребован, и в год реабилитацию проходят около 2 000 человек.

  • Кому интересен такой вариант лечения?

  • В ритме нашей жизни людям сложно высвободить много времени, даже на лечение. Также сейчас очень сложно с работой, и многие пациенты боятся ее потерять, отдавая предпочтения отгулам или больничным. Дневной стационар необходим больным, которые в силу социальных причин не могут находиться в круглосуточном стационаре. Плюс ко всему, пациент, поступивший на лечение, не испытывает психологических и физических неудобств, так как вечером возвращается в свою привычную жизнь.

  • Какое лечение можно получить в дневном стационаре? Насколько высока эффективность подобной терапии?

  • Эффективность терапии, проводимой пациентам в условиях дневного стационара не хуже, чем при лечении в круглосуточном стационаре. Направляет на госпитализацию в дневной стационар только лечащий врач, предварительно проведя ряд необходимых обследований для определения формы заболевания и выявления противопоказаний. Пациент оформляет для госпитализации справку 057У, получает развернутый диагноз и цель лечения, рекомендуемые препараты, сдает анализ крови и мочи, делает ЭКГ и флюорографию, проходит осмотр гинеколога и уролога (для мужчин после 40 лет). Такой спектр исследований необходим для назначения комплексного лечения. Чаще всего пациенты получают медикаментозное лечение в виде внутревеннокапельного введения лекарственных препаратов, но учитывая противопоказания, также в нашем отделении пациентам назначается многопрофильный спектр процедур в виде физиотерапии, массажа, иглорефлексотерапии и лечебной физкультуры. При таком комплексном подходе в лечении, наблюдается очень высокая эффективность и пациенты потом долгое время не обращаются к врачам, так как наступает стойкое улучшение состояния.

  • Возможно ли в дневном стационаре пройти реабилитацию после COVID-19?

  • Да, в нашем стационаре осуществляется реабилитация после COVID-19. Мы предлагаем комплексный подход, и наряду с медикаментозным лечением, учитывая противопоказания, назначается дыхательная гимнастика, массаж грудной клетки, физиотерапия и иглорефлексотерапия. Реабилитация проходит в течении 2-х недель и при необходимости выдается больничный лист.

  • Что пациенту нужно иметь при себе при поступлении и какие правила внутреннего распорядка действуют здесь?

  • Наше отделение работает в 2 смены, каждый пациент приходит в заранее назначенное время на пребывание от 2-х до 4-х часов. Пациенту при поступлении необходим паспорт, страховой полис и направление для госпитализации в дневной стационар.
26 Сентября 2022

Вернуться к новостям