Интраоперационная диагностика

Интраоперационная диагностика
Современные виды диагностики, такие как УЗИ и рентген, могут применяться на всех этапах пребывания пациента в стационаре. Привычной ситуацией для нас является использование этих видов исследований на этапах поступления в больницу, с целью постановки правильного диагноза и контрольной проверки результата лечебных мероприятий, перед выпиской домой. Однако, не многие знают, что диагностическая аппаратура может иметь широкое применение и в ходе хирургического вмешательства. Мы неоднократно писали про эндоскопическую технику, предоставляющую врачу возможность видеть на специальном мониторе весь ход вмешательства в реальном времени. Но это далеко не все. Нередким случаем в практике хирурга является потребность в точном определении точки доступа к нужному органу, куда ввести эндоскопическое оборудование не представляется возможным.
Примером такой операции может стать перкутанная нефролитолапаксия – удаление крупных камней из почки. Конкремент провоцирует выраженный болевой синдром. Для выбора оптимальной точки доступа к месту расположения камня в бессосудистой зоне органа, интраоперационно применяется ультразвуковая аппаратура. Определить архитектонику почки, ее строение в уже выбранной точке врачу помогает рентген-оборудование и введение контрастирующего вещества. После завершения комплексной диагностики, опытному специалисту требуется не более пары минут, чтобы захватить камень и удалить его из тела пациента.
«Подобные операции проводятся в Урологическом отделении Раменской ЦРБ не редко, порой, несколько раз в неделю. Они малоинвазивны, имеют отличный результат и доставляют минимальный дискомфорт больному в период реабилитации», - отмечает заместитель главного врача по медицинской части, оперирующий хирург, Евгений Игоревич Боровков. 21 Августа 2019

Вернуться к новостям