Гемангиома – доброкачественное сосудистое образование

Гемангиома – доброкачественное сосудистое образование, которое возникает в период внутриутробного развития ребенка, либо в первые недели жизни. Оно вызвано патологией в развитии сосудов и проявляется как красное пятнышко на коже и слизистых малыша, увеличивающееся, как правило, до первого года жизни. При отсутствии своевременной диагностики и лечения гемангиома может стремительно расти и в дальнейшем потребовать хирургической помощи. Запущенное заболевание лечить приходится дольше, а косметический эффект не всегда порадует – зачастую у малыша на этом месте остаются рубцы. Если же родители вовремя обратили внимание на красное образование, которое не проходит, увеличивается и становится ярче при плаче ребёнка, следует оперативно обратиться к специалисту – гемангиома регрессирует за 2-3 месяца и может уйти бесследно, если она небольших размеров и лечение начато вовремя.
Маргарита Руслановна Зангиева – оперирующий хирург Детского хирургического отделения Раменской ЦРБ также ведет прием в нашей поликлинике. Она отмечает, что ранее применявшиеся методы лечения гемангиомы жидким азотом имеют неприятные последствия – у малыша остается рубец, достаточно заметный на лице, или открытом участке кожи. В своей практике Маргарита Руслановна пользуется опытом коллег из-за рубежа и хирургов ведущих клиник Москвы, применяя самые современные препараты. Диагностировав гемангиому, врач назначает аппликации с лекарством. Если метод не эффективен, назначается прием препарата внутрь, однако, несмотря на деликатное воздействие веществ на организм, перед началом приема ребенок обязательно проходит курс обследований. При системном назначении препаратов гемангиома требует лечения под контролем кардиолога. Для диагностики наличия проявлений заболевания не только на коже, но и на внутренних органах, например, печени, ребенку назначается УЗИ органов брюшной полости. При отсутствии противопоказаний, хирург и кардиолог совместно рассчитывают дозировку препарата и берут маленького пациента под динамическое наблюдение.
Дополнительно акцентируем внимание родителей, гемангиому нужно лечить вовремя, не допуская разрастания сосудистого образования и его возможного изъязвления. Если ребенку требуется консультация хирурга, к нему можно записаться по системе «врач-врачу» через своего участкового педиатра. 18 Декабря 2019

Вернуться к новостям