Функционал сельских ФАПов расширяется

Губернаторская задача расширить функционал ФАПов поэтапно реализуется в Раменском округе. В работу ФАПов внедряются два направления: аптечная продажа лекарств и выписка/выдача льготных препаратов.

Проблема недостатка аптек на сельских территориях актуальна для Раменского округа. Коммерческие аптеки неохотно открываются в населенных пунктах с малым количеством населения. Иногда играет роль недостаток необходимых для аптеки помещений. Централизованное открытие аптек в ФАПах помогает решить эту проблему.

Аптечная продажа лекарств в раменских ФАПах:

Аптечная продажа требует лицензии, сотрудника с необходимой аттестацией, программного обеспечения и определенного стандарта помещения. В течение полугода Раменская ОБ совместно с Администрацией работала над выполнением всех необходимых критериев.

На данный момент из 35 раменских ФАПов 33 получили лицензии на фармацевтическую деятельность (помещения Кузяевского и Карповского ФАПов не соответствуют требованиям Роспотребнадзора и временно не работают).

Сейчас идет процесс заказа лекарств в фельдшерско-акушерские пункты, получивших лицензию.

Полностью работа налажена в 9 ФАПах (Игумновский, Хрипанский, Аксеновский, Бояркинский, Поповский, Загорновский, Синьковский, Велинский, РАОС). В остальных ФАПах идёт процесс заказа препаратов под реализацию.

Выписка и выдача льготных препаратов – второй этап расширения функционала ФАПов:

Выписка льготных лекарств также требует специального программного обеспечения: только в программе «УЛУС» формируется заявка на поставку льготного препарата после выписки рецепта.

На данный момент льготные препараты возможно выписать только в Хрипанском, Аксеновском, Строкинском и Зюзинском ФАПах, но доставка выписанных лекарств туда не осуществляется (не установлено программное обеспечение).

Пока ФАПы ожидают своей очереди на установку программы «УЛУС» от Мособлмедсервиса, Раменская ОБ проводит обучение фельдшеров работе с программным обеспечением, схемам выписки льготных препаратов и правилам формирования заявок на льготные лекарства.

К концу года все этапы расширения функционала фельдшерско-акушерских пунктов в Раменском округе должны быть завершены. 4 Августа 2022

Вернуться к новостям