Эпид обстановка по менингококку в Раменском спокойная

Темой нового выпуска программы «Ваше здоровье» на Раменском телевидении стала менингококковая инфекция и все ее важные аспекты. Поделиться информацией и успокоить родителей пришли заместитель главного врача по детству Глухарева Наталья Сергеевна и начальник эпидемиологического отдела Раменской областной больницы Кобылянская Надежда Геннадьевна.

Зафиксированный в Люберцах случай заболевания менингококковой инфекцией вызвал волнения среди жителей Раменского округа. Частым запросом стала вакцина «Менактра», поэтому мы еще раз ответили на все вопросы жителей:
Вакцинация, как часть экстренной профилактики, проводится только непосредственно контактным лицам, лично столкнувшимся с заболевшим человеком, либо если предстоит поездка на территорию, официально признанную «очагом» инфекции. «На всякий случай», без показаний, ни одна медицинская манипуляция не проводится.
Раменские врачи пристально следят за ситуацией и полностью готовы незамедлительно отреагировать, оказав помощь и проведя необходимые меры. Вакцина и лекарственные препараты есть.
Как и к любой вакцинопрофилактике, для детей есть ряд противопоказаний, даже если был контакт с заболевшим. Вакцинация – не единственная мера и требует времени для формирования иммунного ответа.

Каковы симптомы заболевания и почему не заметить их невозможно?
Какие формы заболевания существуют, почему менингококковая инфекция и менингит – разные вещи?
Сколько длится инкубационный период после контакта с инфекцией?
Какого лечения в условиях стационара требует менингококк и почему?

Обязательно смотрите запись программы! 5 Августа 2022

Вернуться к новостям