Что важно знать о вакцинации против гриппа?

Грипп – инфекция, вызывающая ежегодные эпидемии, и, периодически, пандемии. Летальность от этой инфекции достигает 1,5 % и особенно тяжело заболевание протекает у людей из групп риска – это дети раннего возраста, лица старше 60 лет и люди, страдающие хроническими заболеваниями.
Эффективность вакцинации против сезонного гриппа не вызывает сомнений, но многие пациенты заболевание ОРВИ в сезон гриппа считают показателем неэффективности вакцины. Это массовое заблуждение, ведь в вакцине содержатся именно штаммы гриппа, иммунитет к которым защищает от этой опасной инфекции, ее осложнений и смерти.
Вакцинация школьников сопровождается резким снижением заболеваемости гриппом всего населения, так как они являются группой, вносящей наибольший вклад в распространение инфекции. Вакцинация снижает также заболеваемость детей острым средним отитом (на 23-52%).

Об иммунитете.
Иммунитет к вакцинным штаммам развивается через 14 дней, до этого Вы не защищены против гриппа, поэтому рекомендуется получить прививку в августе – ноябре, до начала эпидемического подъема ОРВИ.
Продолжительность иммунитета 6-12 месяцев, что требует ежегодного повторения прививок, даже если циркулирует прошлогодний штамм вируса.

О сочетании с другими вакцинами.
Для групп риска (лица старше 60 лет и люди, страдающие хроническими заболеваниями) прививку от гриппа рекомендуется сочетать с одновременным введением пневмококковой вакцины (Превенар-13). Вакцинация Превенар-13 проводится однократно и не требуется ревакцинация.
Вакцинация против гриппа НЕ проводится одновременно с вакцинацией против COVID-19, необходимо выдерживать минимальный интервал между прививками – 1 месяц.

В ГБУЗ МО «Раменская ЦРБ» на данный момент имеются в наличии следующие противогриппозные вакцины:
для взрослых – Совигрипп и Флю-М,
для детского населения – Ультрикс Квадри.

Вакцинация против гриппа проводится во всех поликлиниках, амбулаториях и на ФАПах ГБУЗ МО «Раменской ЦРБ».
Перед введением препарата проводится осмотр и консультация врача/фельдшера с целью исключения противопоказаний.
В ближайшее время в городе Раменское начнут работу мобильные прививочные пункты, в которых данная процедура занимает не более 10 минут.

cFGh9SdzX74.jpg
vtEg7UXVvXU.jpg
16 Сентября 2021

Вернуться к новостям