Чахотка 21 века - что важно знать каждому? Эфир Раменского радио

Знакомое человечеству с 18 века смертельно опасное заболевание «чахотка» сегодня называется туберкулез. Эта инфекция хорошо изучена, успешно поддается диагностике и лечению, а также профилактике, однако, и современное общество продолжает заражаться и умирать. Почему?
«При диагнозе «туберкулез», в 75% случаев страдают легкие, 25% - прочие органы, в которых есть лимфатическая система, поэтому, в памяти и возникает соответствующая ассоциация. Источником опасного заражения становятся люди и животные. Путей передачи множество, но далеко не всегда после контакта с источником инфекции можно заболеть. Прежде всего, нас оберегает наш иммунитет и надежный источник защиты – вакцина БЦЖ, которую мы получаем еще в первые дни жизни в роддоме. Особенно подвержены рискам заболеть беременные женщины, дети и те, кто страдает иммунодефицитом в силу хронических заболеваний, пристрастия к вредным привычкам», - рассказала фтизиатр Раменской ЦРБ, врач высшей квалификационной категории, Татьяна Николаевна Синикина, в рамках программы «Доктор в эфире» на Раменском радио.
Татьяна Николаевна просто и доступно поделилась интересной информацией о том, как работает всем известная реакция Манту и Диаскинтест, кому проводятся эти исследования и для чего. Она ответила на вопросы о симптомах развития туберкулеза и особенно подчеркнула роль профилактических медосмотров в ранней диагностике заболевания. Именно флюорография, рентген органов грудной клетки могут показать наличие ранних изменений в легких. Ежедневно, ведя социальный образ жизни, находясь с самыми разными людьми в общественном транспорте, магазинах, общаясь по работе, мы и представить себе не можем, сколько раз за жизнь сталкиваемся с бактерией туберкулеза. К сожалению, даже самый здоровый человек подвержен стрессу и другим негативным факторам, способным снизить барьер защиты. Благодаря своевременному обращению к врачу «просто обследоваться», можно выявить проблему на самой ранней стадии, пройти курс лечения и навсегда вернуться к прежнему качеству жизни!
25 Марта 2021

Вернуться к новостям