Беременность и отрицательный резус-фактор

Что такое резус-фактор
У большинства людей на поверхности эритроцитов крови есть белки, получившие название «резус-фактор». Эти люди обладают положительным резус-фактором. У 15% мужчин и женщин этих белков нет – то есть у них отрицательный резус. Каким родиться ребенок, можно предположить, уточнив резус отца. В семье, где мама- резус-отрицательная, а папа – рез- ус-положительный, вероятность рождения ребенка с положительным резус-фактором 75%. Люди с положительным резус-фактором могут о нем не вспоминать, а вот женщинам с отрицательным резус-фактором следует знать о резус-конфликте.

Что такое резус-конфликт
Если в кровь резус-отрицательному человеку попадут чужие эритроциты, несущие на себе белки системы резус, они будут восприняты его иммунной системой как чужеродные. Организм начнет вырабатывать антитела. Возникнет резус-конфликт. Механизм сходный с механизмом развития аллергии.

Что происходит, если возник резус-конфликт
Антитела матери проникают через плаценту и атакуют эритроциты ребенка. При этом, в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином. Билирубин окрашивает кожу ребенка в желтый цвет («желтуха»). Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, наступает кислородное голодание. В самых тяжелых случаях это заканчивается врожденной водянкой (отеком) плода.

Для того, чтобы резус-конфликт не развился, даже если эритроциты плода попадут к матери, беременной женщине вводят антиD (Rh) -иммуноглобулин. Во всем мире это стандартная процедура. В женской консультации беременной женщине обязательно определяют резус-фактор. Если он отрицательный, необходимо определить резусную принадлежность отца. При риске резус-конфликта (у отца положительный резус-фактор или его определить невозможно) для профилактики вводится лекарственное средство, предотвращающее выработку у матери антител к резус-фактору плода и, таким образом, предотвращающее развитие резус-конфликта.

Важно! Профилактика резус-конфликта проводится на сроке 28-30 недель беременности. При условии отсутствия антирезусных антител. Кроме этого, в послеродовом периоде, в течении 72 часов после родов, повторно вводится антирезусный иммуноглобулин, в случае, если у родившегося малыша резус-фактор положительный. Препарат вводится в послеродовом отделении.

Вероятность резус-конфликта возрастает с каждой беременностью, включая те, что закончились абортом или самопроизвольным прерыванием беременности. В каждом следующем случае в организме женщины остаются «клетки памяти», которые при последующих беременностях организуют быструю выработку антител против резус-фактора. Всегда (при первой и последующих беременностях) необходима профилактика резус-конфликта и его грозного последствия – гемолитической болезни плода.

Дополнительная защита женщине и ее ребенку нужна, если во время беременности что-то идет не так: появляется угроза выкидыша, произошла травма живота или назначен амниоцентез. В таких случаях Анти-D (rh) иммуноглобулин вводят дополнительно на любом сроке беременности.

Анти-D (rh) иммуноглобулин применяется в большинстве стран мира на протяжении нескольких десятилетий. Доказано, что иммуноглобулин не оказывает отрицательного влияния на плод. Производство такого рода препаратов отвечает самым высоким требованиям и обеспечивает хорошую переносимость и безопасность лекарственного средства.

Анти-D (rh) иммуноглобулин вводят внутримышечно. Это обычный укол. Такую процедуру выполняет медсестра в поликлинике или больнице под наблюдением врача.
Проводить профилактику в домашних запрещено! 23 Апреля 2021

Вернуться к новостям