Аспирин. Советы врачей

Аспирин – это знакомый всем с детства, эффективный противовоспалительный препарат, с широким спектром действия. Но, вместе с этим, ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в препарате, негативно влияет на слизистую оболочку желудка и вызывает блокировку факторов защиты органа от повреждения соляной кислотой.
Именно в этом заключается коварство аспирина: этот безрецептурный медикамент можно свободно купить в аптеке и многие люди воспринимают его как абсолютно безопасное средство при многих состояниях. Особенно это касается людей пожилого возраста, принимающих этот препарат длительно для предотвращения заболеваний сердечно - сосудистой системы, что может приводить к негативным последствиям в виде кровотечений в желудочно-кишечном тракте.
По статистике 2019 года в Гастроэнтерологическое отделение Раменской ЦРБ прошли лечение 250 пациентов с диагностированными эрозивно-язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, из которых 180 – длительно принимали аспирин.
Гастроэнтерологи Раменской ЦРБ обращают внимание пациентов, что любое медикаментозное лечение должно проводиться под наблюдением врача. Только квалифицированный специалист, знакомый с полным анамнезом, способен оценить риски для здоровья конкретного пациента и определить действующее вещество, сроки проведения лечения и необходимую дозировку. 10 Декабря 2019

Вернуться к новостям