Антибиотики не лечат вирусную инфекцию, а только снижают эффективность лечения!

В период подъема сезонной заболеваемости пациенты обращаются в поликлинику чаще. Разобраться в симптомах и определить, ОРВИ, грипп или новый штамм COVID-19 сможет только врач. Специалист назначит подходящее лечение, которое, прежде всего, будет включать противовирусные препараты. Переход на определенный вид антибиотиков будет иметь смысл, только если «присоединится» бактериальная инфекция.
Однако, и с противовирусным нужно быть осторожным, ведь это не совсем безобидные препараты. Принимать их месяцами для профилактики не стоит, отмечает в эфире Раменского радио Татьяна Игоревна Мацкевич, кандидат медицинских наук, районный терапевт, заведующая 1 терапевтическим отделением РГП № 1, врач терапевт и гастроэнтеролог.

Наиболее эффективная профилактика ОРВИ – это следование принципам здорового образа жизни и вакцинация.
Врач отмечает, что витамины лучше получать из разнообразной и полезной пищи, с осторожностью подходить к большим дозировкам, даже, казалось бы, простой и привычной аскорбинки и популярного сегодня витамина Д.
Также следует помнить о мере и в применении кожных антисептиков, отдавая предпочтение мытью рук с мылом, если есть возможность.

Когда стресс повышает, а когда угнетает иммунитет?
Как правильно проветривать помещение в мороз?
Следует ли изолировать заболевшего члена семьи?

Слушайте в записи программы «Доктор в эфире»!


24 Декабря 2021

Вернуться к новостям