50 000 исследований на новом лабораторном оборудовании провели в патологоанатомическом отделении Раменской ЦРБ

Биопсия – это важнейший этап диагностики различных заболеваний, превалирующее количество из которых – онкологические. Крошечный кусочек ткани какого-либо новообразования в любом из органов человеческого организма может рассказать врачу очень многое, помочь поставить точный диагноз, своевременно приступить к лечению, если это необходимо.

Сроки и точность исследования – два решающих показателя. Следовать им специалистам патологоанатомического отделения Раменской ЦРБ помогает комплекс новейшего лабораторного оборудования. Ранее результат выдавался через месяц, а теперь – в 3-4 раза быстрее. Автоматизированная система «Leica», немецкого производства, была введена в эксплуатацию в ноябре 2020 года. Безусловно, она не заменят сотрудника-лаборанта, но значительно помогают ему в работе, ускорив процесс.
Материал проходит регистрацию в системе и передается в лабораторную обработку на новом комплексе оборудования. Его главная задача – провести ряд манипуляций, сделав и макропрепарата (кусочка ткани) – микропрепарат.

Шаг 1. На цифровой системе макроскопического анализа изображений лаборант изучает и вырезает необходимый участок биопсийного материала.
Шаг 2. Происходит окончательная фиксация препарата в формалине.
Шаг 3. Кусочек ткани обезвоживается и заливается парафином.
Шаг 4. Предпоследним в этой цепочке участвует новейший ротационный микротом – с его помощью лаборант изготавливает парафиновый срез, переносит его на предметное стекло и высушивает.
Шаг 5. Конечный этап – автоматизированное окрашивание уже готового микропрепарата.

«После этих этапов предметное стекло передается врачу-патологоанатому. Под микроскопом он оценивает патологический процесс и ставит заключительных диагноз», - подытоживает заведующая отделением, Людмила Михайловна Трефилова.

N90j0y9ZVHU.jpg MJyDWKWhku8.jpg
Dfj3ztoSBJg.jpg MO_rhePiXL4.jpg
7 Июня 2021

Вернуться к новостям