Работа психолога в Первичном сосудистом отделении Раменской ЦРБ

В мультидисциплинарном подходе к процессу реабилитации больных с острым нарушением мозгового кровообращения одна из ролей принадлежит медицинском психологу. В тесной связке с лечащим врачом, инструктором ЛФК и логопедом этот специалист ведет работу по выявлению и коррекции когнитивных нарушений, влияющих на память, мышление, внимание, речь, ориентацию в пространстве, двигательные навыки, регуляцию психического состояния.
Мария Дмитриевна Стёпочкина, медицинский психолог первичного сосудистого отделения Раменской ЦРБ рассказывает, что ее основной деятельностью является проведение психодиагностики и психокоррекции личности.
Для формирования вовлеченности пациента в лечебные и реабилитационные мероприятия специалист изучает анамнез, показатели эмоционального фона, сохраненные и нарушенные высшие психические функции, характеристики внутрисемейных отношений больного и применяет различные методы восстановления бытовой адаптации, такие, как упражнения для развития мелкой моторики. По ее словам, роль семьи и ближайшего окружения имеют большое значение на пути возвращения пациента в жизнь, и являются важнейшим социотерапевтическим фактором, воздействующим на его личность. Поэтому на этапе ресоциализации проводится работа с родственниками больного, которым оказывается необходимая психологическая помощь и проводится обучение простейшим приемам ухода за больным. В этом процессе важно разъяснить особенности реабилитации и изменения личности пациента.
Положительное эмоциональное состояние пациента, стремление к общению с родственниками, вовлеченность в лечебный процесс являются главными показателями успеха на данном этапе реабилитации. 9 Июля 2019

Вернуться к новостям